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HUILE D’OLIVE DOUCE: COMMENT L’IDENTIFIER

Qu’est-ce que l’huile d’olive douce?

Lorsque nous parlons d’une huile d’olive douce, nous nous référons, en termes généraux, à celles qui présentent un goût avec un faible niveau d’amertume et de picotements lors de l’ingestion.

Cependant, de nombreux consommateurs ont tendance à associer l’huile d’olive douce à une qualité inférieure, c’est-à-dire qu’ils pensent que plus le produit est épicé ou amer, meilleur il est. Cette confusion habituelle émane des propriétés organoleptiques propres aux EVOO: pour avoir une teneur plus élevée en polyphénols, responsables de la couleur, de l’odeur et du goût des huiles, l’extra vierge a généralement plus de caractère en bouche.

Maintenant, tout comme les vins varient en fonction du type de raisin utilisé, dans le secteur oléique, la variété des olives utilisées dans chaque «coupage» sera essentielle pour conférer à l’huile un degré d’intensité ou de douceur plus grand. Par conséquent, nous pouvons trouver des EVOO de qualité extraordinaire et agréables au palais, grâce à l’utilisation de certaines olives.

Quelles variétés apportent de la douceur?

Si vous êtes un de ceux qui préfèrent l’huile d’olive douce, voici les variétés d’olives que vous devriez rechercher dans l’étiquetage de la bouteille:

Arbequina 
Originaire de Catalogne, bien que cultivée dans toute la péninsule, cette olive produit une huile très fluide, avec des touches sucrées et fruitées et des notes légèrement amères ou épicées.

Picudo
Propre de l’Andalousie, cette variété donne naissance à une huile d’olive douce, fruitée et très aromatique, qui rappelle principalement la pomme verte et la feuille d’olivier.

Royal
Cette huile d’origine de Jaén est utilisée dans la fabrication d’huiles très fruitées, bien que les notes du figuier soient remarquables.

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