Spécifité des cuvées
HG Reserva Familiar ARBEQUINA
Goût fruité intense : Les notes de banane et de fruits secs, en particulier les amandes sont particulièrement prononcées en bouche
Mélange Bio HG
Le coupage parfait : Huile d’olive vierge extra avec des notes de banane et d’amande et une pointe de pomme verte et de tomate. Saveur douce.
HG Reserva Familiar HOJIBLANCA
Un plaisir pour les sens : Huile d’olive vierge extra avec des notes d’herbes fraîchement coupée, de tomate et d’artichaut. Légèrement piquante.
HG Reserva Familiar MANZANILLA
Un produit unique : Une huile d’olive vierge extra au fruité intense, avec des notes de feuilles et de branches d’olivier. Amertume moyenne et légèrement piquante.
Association en cuisine
Bien choisir son huile d'olive
Il n’est pas toujours facile de s’y retrouver en matière d’huiles d’olive. On retrouve un peu tout et n’importe quoi sur le marché, certains usant des appellations et des packagings pour attirer le client. Voilà quelques conseils pour vous y retrouver.
Optez pour une huile d’olive vierge extra
L’huile d’olive vierge extra est considérée comme étant la meilleure, notamment en raison de sa faible contenance en acide oléique.
Bonne pour votre santé
Une huile d’olive de qualité, c’est aussi une huile aux bienfaits pour la santé. Riches en graisses mon-insaturées, elle peut contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque et aider à réguler les niveaux d’insuline et la glycémie, et donc réduire le risque de diabète de type 2. Mieux vaut donc bien la choisir.
Le prix
Il n’y a pas de miracle, une bonne huile d’olive a son prix. En dessous de 10 € le litre, ce n’est même pas la peine de discuter.
Goût de vin ou de vinaigre
Cela peut paraître bizarre et si l’on a coutume de dire qu’un vin rouge qui tourne a le goût de vinaigre, une huile d’olive élaborée à partir d’olives ayant subi une fermentation avec de l’oxygène tourne quant à elle au vinaigre. Elle dégage alors des arômes de vin rouge, voire de vernis à ongle.
Rancidité
L’huile d’olive n’a pas une durée de conservation indéfinie. Elle conserve ses propriétés pendant environ deux ans après sa date de mise en bouteille. L’huile a tendance à s’oxyder, elle réagit à l’air et à la lumière, à la température de stockage. Pour déterminer si elle est rance, quelques indicateurs peuvent vous aider : odeur de mastic, de crayon ou de noisette rance (mauvais signe), tout comme une texture graisseuse en bouche.
Ces quelques astuces vous permettrons de choisir la meilleure huile !