7 FAUX MYTHES SUR L’HUILE D’OLIVE EXTRA VIERGE À CONNAÎTRE
admin2021-05-11T14:23:51+00:00Nous nous vantons souvent de consommer de l’huile d’olive, mais savons-nous de quelle sorte ?
Sur le marché, il existe quatre catégories d’huile d’olive en fonction de sa qualité, de l’huile de grignons obtenue à l’aide de procédés chimiques à l’huile d’olive extra vierge à base de jus d’olive et, par conséquent, conserve toutes les propriétés de l’olive.
Par conséquent, la prochaine fois que vous irez au magasin, arrêtez-vous quelques minutes pour lire les étiquettes des bouteilles et choisissez un bon EVOO connaissant bien la cause.
“Cette huile est de grande qualité, car verte”
Quand une huile d’olive extra vierge vient d’une récolte précoce, les olives ont plus de chlorophylle, ce qui donne au produit cette teinte verdâtre. Dans ce cas, en outre, la collection en vert donne une plus grande complexité organoleptique et apporte de meilleures propriétés de santé à EVOO.
Maintenant, le problème est de succomber aux mythes de l’huile d’olive et de penser que la couleur verte est toujours causée par cette raison ou qu’une huile de couleur dorée est de moins bonne qualité. Dans le premier cas, il existe des producteurs qui altèrent l’huile pour obtenir cet aspect, sans vraiment respecter les caractéristiques qui la valorisent. Dans le second cas, la variété de l’olive variera selon le ton du jus, il y a donc des espèces qui tendent vers le vert (comme le hojiblanca) et d’autres, vers le doré (comme la camomille) bien que le résultat soit, dans les deux cas, une EVOO de haute qualité.
“Si ça pique et est amer, c’est que ce n’est pas bon”
C’est un autre de ces points où « les torchons sont généralement mélangés avec les serviettes ». Les picotements et l’amertume d’une huile d’olive sont celles qui attribuent à chaque produit son intensité particulière qui, contrairement à ce que l’on pourrait penser, est un attribut positif.
En fait, bien que la variété d’olive influence cette plus grande amertume ou picotements, ces deux caractéristiques dénotent une huile d’olive extra vierge de grande qualité. Une autre chose est que si vous préférez des huiles d’olive plus douces pour vos goûts personnels, mais des huiles intenses peuvent être tout aussi magnifiques en termes de qualité.
“Cela montre qu’elle est de qualité, car elle s’est solidifié”
Les meilleurs EVOO utilisent des récipients opaques pour prévenir l’oxydation et le vieillissement de l’huile d’olive. Par conséquent, pouvoir vérifier que le liquide s’est solidifié est un mauvais présage quant à sa qualité.
Mais c’est aussi le fait que l’huile soit congelée à basse température ne signifie pas que nous sommes confrontés à un bon produit mais bien à un autre des mythes sur l’huile d’olive. En fait, si vous faites un peu d’attention, vous verrez comment d’autres huiles raffinées de qualité médiocre ont également ce fond épais et blanchâtre pendant les mois les plus froids.
“Je ne peux pas consommer d’huile parce que je grossis”
Êtes-vous de ceux qui ont éliminé la consommation d’huile d’olive parce que vous croyez que cela fasse grossir ? Tout le contraire ! Parmi de nombreux autres avantages de l’huile d’olive pour la santé, cet aliment a des propriétés rassurantes ; il est donc inclus par les nutritionnistes dans les régimes amaigrissants.
Sa teneur élevée en graisses saines facilite la transformation des aliments, favorise la digestion et empêche l’absorption de graisses et de sucres nocifs. Oui, il est temps que vous repensiez vos habitudes alimentaires.
“Une bonne EVOO n’est pas bonne pour cuisiner”
Un autre mythe au sujet de l’huile d’olive extra vierge plus répandue est qu’elle ne sert pas à consommer chaud, alors que ce produit est le plus résistant à la chaleur et prend plus de temps à se dégrader.
Avez-vous déjà fait une friture avec un bon EVOO? Vous ne savez pas ce qui vous manquez. Plusieurs études, dont une de l’Université de Grenade, montrent que l’huile d’olive extra vierge est un produit 100% recommandé pour la cuisson, en raison de sa saveur et de sa valeur nutritionnelle, car lors de la friture de l’huile, des niveaux plus élevés de phénol sont générés, responsable de la prévention du vieillissement et des maladies.
“L’huile d’olive extra vierge coûte très cher”
Nous terminons avec les faux mythes sur l’huile d’olive avec l’idée qu’une bonne EVOO coûte cher. Vous êtes sûr ? Si vous commencez à analyser tout ce qui est nécessaire à la production d’huile d’olive, vous pourrez revoir votre opinion.
Par exemple, l’huile d’olive extra vierge d’Hacienda Guzmán sacrifie le rendement du fruit de toute une récolte (entre 10 et 12%) pour obtenir un produit de qualité supérieure.
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