QU’est-ce que EVOO ?
QUATRE LETTRES PLEINES D’ENIGMES. EVOO est le véritable «or liquide»
Le terme EVOO n’est rien de plus qu’un acronyme formé de l’acronyme en anglais Extra Virgin Olive Oil (Huile d’olive extra vierge)
Mais qu’est-ce que EVOO?
Pour que l’huile d’olive puisse être classée comme extra vierge, elle doit répondre à une série d’exigences:
• Elle est obtenue directement à partir d’olives saines et dans un état de maturation optimal.
• Elle ne présente pas de défauts organoleptiques ou chimiques.
• Elle est réalisé par des procédures mécaniques.
• L’extraction est effectuée à froid (moins de 27º).
• Son acidité ne peut dépasser 0,8 degré par 100 grammes.
Bien qu’initialement, EVOO était principalement utilisé par des experts et des professionnels du secteur oléique, le principal intérêt des citoyens pour le monde de l’huile d’olive est de développer son utilisation auprès de la population.
En fait, même à l’étranger, le mot EVOO est utilisé dans le vocabulaire du secteur.
Cependant, il est encore courant que les consommateurs ignorent sa signification et, ce qui est plus important, la distinction entre ce qui est EVOO et le reste des huiles d’olive.
Différence entre EVOO des autres huiles
En ce sens, tout comme dans le vin, qui distingue jeunes, vieillissants, grande réserve, etc.. en fonction du temps passé en barrique, il existe également dans le secteur de l’huile d’olive une classification de qualité établie par le Conseil international de l’huile d’olive en fonction de différents paramètres.
Au sommet de ce classement, l’huile d’olive extra vierge est le produit de la plus haute qualité. EVOO est le véritable «or liquide», car il contient une série de propriétés organoleptiques et physico-chimiques qui le rendent plus sain et exquis au palais.
Par exemple, des recherches scientifiques ont montré que l’EVOO réduit la pression artérielle, a des effets antisclérotiques et anti-inflammatoires et aide à prévenir les maladies cardiovasculaires, entre autres avantages.
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